Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономист предупредил о скором превращении доллара в макулатуру

Национальная валюта США в результате постоянной эмиссии и накопления миллиардных долгов в очень близкой исторической перспективе может резко обесцениться и превратиться в макулатуру. Об этом заявил российский экономист , пишет ИА DEITA.RU.

Эксперт подчеркнул, что руководство США и «занимаются бесцеремонной эмиссией валюты», при этом долги растут, становятся все дороже в обслуживании, а доллар теряет свою покупательную способность.

В результате бесконтрольного количественного смягчения может сложиться ситуация, что денег в экономике США станет настолько много, что доллар резко обесценится и «превратится в макулатуру и раскрашенную бумагу», предупредил Валентин Катасонов.

Он также призвал россиян отказаться от хранения сбережений в американской валюте. И отметил, что властям России нужно как можно быстрее избавиться от долларов в золото-валютных резервах.

Ранее министр финансов заявил, что правительство решило отказаться от инвестиций средств Фонда национального благосостояния в доллары. Доля долларовых активов в ФНБ, которая составляла 35%, будет сокращена до нуля.

Позднее Силуанов объяснил это решение ростом санкционных угроз и тем, что «доллар стал политической валютой». При этом президент в рамках Петербургского международного экономического форума успокоил россиян, заявив, что Москва не стремится избавляться от доллара.