Как увеличить размер пенсии: топ-5 лайфхаков

Главным способом увеличить пенсию называют работу с «белой» зарплатой. Однако это необходимое, но не достаточное условие. Что можно предпринять заранее, чтобы при выходе на пенсию получить максимальные выплаты, — читайте в подборке «Рамблера».

Фото: РИА Новости

Пенсия по старости состоит из двух частей: страховой и накопительной. Страховая, в свою очередь, делится на фиксированную часть, которая гарантирована государством, и собственно страховую, зависящую от пенсионных баллов, полученных за время работы. При выходе на пенсию эти баллы умножаются на пенсионный коэффициент. С 2025 года для назначения трудовой пенсии необходимо будет иметь на счету не менее 30 пенсионных баллов и не меньше 15 лет трудового стажа.

Фиксированная часть страховой пенсии по состоянию на сентябрь 2021 года составляет 6044 рублей 48 копеек. К ней положены доплаты после достижения пенсионером 80-летнего возраста, при наличии инвалидности I группы, иждивенцев, стажа работы на Крайнем Севере или территориях, приравненных к нему, а также стажа работы в селе.