Названы условия для переноса отпуска на следующий год

Руководитель HR-службы Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Светлана Краснянская рассказала, что согласно Трудовому кодексу России, оплачиваемый отпуск нужно предоставлять работнику ежегодно. В некоторых ситуациях отдых можно перенести на следующий рабочий год или другое удобное время, сообщает агентство «Прайм».

Названы условия для переноса отпуска на следующий год
© Lenta.ru

Эксперт объяснила, что право на использование отпуска за первый год работы появляется у сотрудника спустя шесть месяцев его непрерывной работы у работодателя. По соглашению сторон его могут предоставить и ранее.

«Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года, в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной работодателем», — подчеркнула юрист.

График отпусков — это обязательный документ, с которым работодатель должен ознакомить работника. Работодатель также «вправе составить его на свое усмотрение с учетом загруженности отделов или фирмы в целом». При этом ряд граждан обладают правом уйти в отпуск в любое удобное для них время.