В театр бесплатно: кто и как сможет воспользоваться Пушкинской картой

С 1 сентября в России начал действовать проект «Пушкинская карта», позволяющий молодым людям приобретать билеты на культурно-просветительские мероприятия за счет бюджета. Подробнее о карте читайте в подборке «Рамблера».

Фото: РИА Новости

Что это такое?

Пушкинская карта — обычна банковская карточка, по которой запрещены любые операции, кроме покупки билетов и их возврата.

Тратить средства на другие цели или обналичивать их нельзя. Самостоятельно пополнить карту электронным переводом или через банкомат тоже невозможно. Использовать Пушкинскую карту для получения пособий тоже нельзя, хотя она и принадлежит к системе «МИР».

Кто и как может получить карту?

Получить карту могут все россияне в возрасте от 14 до 22 лет включительно. Оформить карту может только сам получатель - даже если он несовершеннолетний, родители не могут сделать это за него. Те, кому 14 лет исполняется после 1 сентября, могут присоединиться к проекту сразу после дня рождения, получения паспорта и оформления учетной записи для госуслуг. При замене паспорта в 20 лет паспортные данные обновляются через портал госуслуг. Те, кому уже исполнилось 22, могут оформить карту и пользоваться ей до дня 23-летия. Заявку на карту нужно подать через портал госуслуг.