Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

По 5000 с сентября: часть россиян получит прибавку к зарплате

Правительство направит более 479,6 миллиона рублей на выплату ежемесячных вознаграждений - их размер составит пять тысяч рублей - кураторам групп в колледжах и техникумах. Распоряжение премьер-министра России опубликовано на сайте кабинета министров.

По 5000 с сентября: часть россиян получит прибавку к зарплате
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Деньги пойдут на выплаты педагогам средних специальных учебных заведений, находящихся в федеральном подчинении.

Видео дня

Для учителей государственных и муниципальных учебных заведений в июле выделили 2,79 миллиарда рублей, подчеркнули в кабинете министров.

Выплаты за кураторство начались с 1 сентября 2021 года. Помочь педагогам колледжей и техникумов, которые взяли на себя обязанности по сопровождению студенческих групп, поручил президент России . Ранее такую же надбавку по его поручению стали начислять учителям за классное руководство.

Классные руководители получают дополнительные пять тысяч с 1 сентября 2020 года. В московском департаменте образования и науки среднюю зарплату педагога столичной школы оценивают в 117 тысяч рублей. Спикер отмечала, что средняя зарплата петербургского учителя составляет около 65 тысяч рублей. В Томской области средний заработок учителя составляет около 37,9 тысячи рублей.

Зарплаты педагогов значительно отличаются в разных регионах, в каждом конкретном случае их заработок зависит от стажа работы, количества отработанных часов, наличия особых заслуг, дополнительной нагрузки и уровня квалификации.

В послании Федеральному собранию в 2021 году Путин рассказал, что к нему обращаются не только учителя, но и педагоги средних специальных учебных заведений. По мнению преподавателей колледжей и техникумов, «о них забыли».

«Да, действительно, это так. Нужно это исправить и установить такую же доплату в пять тысяч рублей для кураторов учебных групп в техникумах и колледжах», - сказал президент.

Также Путин предложил направить дополнительные десять миллиардов рублей на капитальный ремонт и техническое оснащение педагогических вузов. Кроме того, он рассказал, что с 2021 года не менее ста вузов в российских регионах получат гранты от ста миллионов рублей и выше на открытие студенческих технопарков, обновление учебно-лабораторной базы и обучения. На поддержку смогут претендовать все государственные вузы.

Вдобавок к этому, в 2021-2025 годах в России будут вводить новую систему оплаты труда бюджетников. Новая схема включает базовую ставку и тарифную сетку из 18 разрядов. Власти рассчитывают, что благодаря новому методу зарплаты бюджетников из разных регионов сравняются.

В также предлагают ввести единый оклад для молодых педагогов по всей стране. Депутат Елена Строкова призвала платить преподавателям-бюджетникам в возрасте до 35 лет оклад в полтора или два минимальных размера оплаты труда (МРОТ), вне зависимости от региона. Строкова объясняла, что по регионам уровень МРОТ разный и зарплаты учителей отличаются в разы.

Чтобы зарабатывать больше, педагоги берут больше нагрузки. По оценке Общероссийского Профсоюза образования, они работают в среднем не менее чем на 1,7 ставки.

Сейчас зарплаты бюджетников состоят из основного оклада, индивидуальной премии (не менее пяти процентов от оклада), надбавки за ученую степень и звание, за длительный стаж (от десяти до 30 процентов) и других надбавок.

«Российская газета» писала, что надбавки педагогам иногда начисляются «по очень сложным и запутанным схемам». К примеру, в некоторых регионах действуют баллы, заработать которые можно разными способами - применением новых методик, победами учеников в олимпиадах и даже оформлением школьных коридоров.

«Список < > может быть настолько большой и разношерстный, что директор, манипулируя им, легко может добавить баллы любимчикам и забрать их у «провинившихся» учителей», - отмечало издание.