Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиянам дали совет на случай неправильно начисленной пенсии

Эксперты рассказали, что делать, если пенсия рассчитана неправильно из-за ошибки в трудовой книжке. Председатель комитета по социальной политике пояснила, что в таких случаях необходимо обращаться в либо в суд, пишет «Парламентская газета».

«Необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда, чтобы оно дало мотивированный ответ, почему сумма рассчитана таким образом», - сказала Бибикова.

По ее словам, сотрудники фонда обязаны дать подробные разъяснения. В ответе ПФР должен указать общий трудовой стаж пенсионера и отметить периоды, которые не учли при расчете пенсии.

Если гражданина не устроил ответ территориального Пенсионного фонда, он может обратиться в Пенсионный фонд РФ или в суд.

Бибикова добавила, что при расчете пенсии учитывают зарплату за 2000—2001 годы или за любой пятилетний период до 2002 года по выбору пенсионера. Надо выбрать наиболее выгодный вариант и не бояться, что зарплата в те годы была 120 или 130 рублей. Пенсионный фонд делает перерасчёт исходя из средней зарплаты по стране за этот же период.

В ПФР отмечают, что лучше заранее подумать о своей пенсии и проверить все документы. Тогда к моменту получения права на пенсию выплаты назначат максимально оперативно.