Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Зарплаты мигрантов в Москве выросли вдвое

Зарплаты мигрантов в Москве выросли вдвое из-за нехватки рабочей силы, пишет «Московский комсомолец».

Зарплаты мигрантов в Москве выросли вдвое
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По подсчетам , городу не хватает 200 тысяч мигрантов. Только за первую декаду сентября на одном из популярных сайтов появилось более 10 вакансий в ГБОУ «Жилищник» разных районов Москвы. Техникам предлагают зарплату 35 тысяч рублей, дворникам – от 47 тысяч рублей, мастерам участка – от 61 тысяч рублей, дорожным рабочим – от 40 тысяч рублей.

По словам президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова, за последние два квартала зарплаты мигрантов выросли до 100%.

«В силу того, что у него другой подход к работе, мигрант чаще предпочтительнее. У нас за последние два квартала выросли цены почти на 100%. На стройках платят до 100 тысяч рублей, курьеры и таксисты получают 60–80 тысяч», - пояснил он.

Председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов считает, что повышение зарплат работников из ближнего зарубежья – процесс закономерный.

«Работника, из какого бы региона РФ или республики СНГ ни приехал, должно ждать не только благоустроенное общежитие, но и заработная плата на современном уровне. Мы считаем, она должна начинаться от 70 тысяч рублей», - заявил Каримов.

Ранее депутат призвал российские власти жестко реагировать на любые криминальные проявления со стороны мигрантов.

По его мнению, следует изменить действующий Уголовный кодекс таким образом, чтобы преступники-иностранцы несли более жестокое наказание, нежели российские граждане. Он также предложил вывезти всех рабочих-мигрантов за пределы российских населенных пунктов в специально организованные трудовые лагеря. По его мнению, мигранты должны покидать пределы России сразу же по окончании трудового контракта.