10 тысяч за умершего: какие выплаты можно унаследовать

Верховный суд России постановил, что выплату за покупку лекарств, которые должны были предоставляться бесплатно, могут получить в том числе наследники умершего пациента. Какие еще выплаты можно унаследовать — читайте в подборке «Рамблера».

Фото: ТАСС

Единовременная денежная выплата в 10 тысяч рублей

В конце августа президент России объявил о единовременной выплате в 10 тыс. рублей пенсионерам. Если человек не успел получить эти деньги в связи со смертью, их могут выплатить родственникам в общем порядке наследования.

Компенсации вкладов и страховок, сделанных в СССР

Если человек не дожил до получения компенсации на свои вклады и страховки советских времен, получить их смогут его наследники. Однако это касается только наследников, родившихся раньше 1992 года и счетов, открытых раньше даты передачи полномочий СССР АКБ «Сбербанк» (20 июня 1991 года). И наследователь, и его преемник должны быть гражданами России.

Неполученная пенсия

Пенсия, которая уже начислена, но не получена в связи со смертью пенсионера, выплачивается родственникам, проживавшим вместе с ним. Для получения этих денег нужно обратиться с заявлением не позже, чем через полгода со дня смерти, к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие родство. Если обратились несколько родственников, сумма выплачивается в равных долях. По истечении шестимесячного срока или при отсутствии родственников, проживавших вместе с умершим, деньги наследуются в общем порядке, предусмотренном Гражданским кодексом.