Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сколько россияне смогут прожить на сбережения

Менее половины (45%) россиян имеют накопления, при этом большинству из них отложенных денег хватит только на три месяца. Об этом со ссылкой на исследование финансового маркетплейса «Юником24» пишет ТАСС.

Согласно исследованию, только 45% респондентов утвердительно ответили на вопрос о наличии сбережений. Из них откладывают деньги на регулярной основе лишь 15%.

При этом 80% участников опроса заявили, что отложенных денег им хватит на три месяца. На основе этого авторы исследования пришли к выводу, что в среднем накопления россиян варьируется в пределах 150-200 тыс. рублей.

У тех, кто копит деньги регулярно, получается отложить около 10-20% от дохода. Еще 2% могут отложить всю зарплату, так как живут на доход второй половины. Никогда не делал сбережения каждый пятый россиянин, отмечается в документе.

Большинство опрошенных (30%) также рассказали, что копят на дорогостоящую покупку. 15% рассчитывают купить недвижимость, 10% делают накопление на образование детей, 20% - готовят «подушку безопасности», 10% откладывают «на старость».

Ранее старший портфельный управляющий «Сбер Управление Активами» посоветовал россиянам диверсифицировать накопления и активы, чтобы защитить их от новых волн коронавируса. На рублевом рынке эксперт выделил долгосрочные облигации федерального займа (ОФЗ), а также корпоративные облигации.