В России может появиться закон Стива Джобса*

В России может появиться закон Стива Джобса*
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В России упростят процедуру получения вида на жительство для ИТ-специалистов и предложат им ряд льгот. Одновременно планируется развивать подготовку программистов, отслеживая талантливых ребят ещё со школы. Эти и другие предложения вошли в утверждённую кабмином «дорожную карту» по созданию дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий, которая опубликована 14 сентября.

Видео дня

По мнению опрошенныхой» экспертов, наша страна в силах если не выиграть гонку за лучшие ИT-умы планеты, то как минимум её не проиграть.

*Стив Джобс — американский предприниматель, изобретатель и промышленный дизайнер. Один из основателей, председатель совета директоров и CEO корпорации Apple.

Не бояться конкуренции

Дорожная карта, которую называют вторым пакетом мер поддержки ИТ-отрасли, включает 62 мероприятия. Они должны уравнять условия ведения бизнеса в нашей стране для международных и российских компаний, стимулировать внедрение отечественных программ на предприятиях, поддержать экспорт российских ИТ-решений на зарубежных рынках. Отечественные разработки будут активнее внедрять в ряде сегментов. Речь идёт о решениях для бизнеса, электронных образовательных и цифровых сервисах, офисном программном обеспечении, решениях в сфере искусственного интеллекта и других.

Одна из целей госполитики — увеличение числа занятых в сфере ИТ, в том числе за счёт иностранцев. В «дорожной карте» значится создание условий «для привлечения и релокации (возврата) ИТ-специалистов и компаний, осуществляющих деятельность в области ИТ, в РФ, в том числе упрощение для ИТ-специалистов процедур получения вида на жительства, льготная ипотека, льготное кредитование и иные меры поддержки».

Студентам «цифровых кафедр» в ста российских вузах предоставят возможность получить дополнительную квалификацию по ИТ-профилю, а талантливые школьники 8-11-х классов смогут пройти дополнительный курс по современным языкам программирования.

Нехватка — одна из главных проблем отрасли, но России не стоит бояться конкуренции за лучшие умы. Об этом «Парламентской газете» сказал зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов. «Весь мир идёт по этому пути, а предложенные меры поддержки способны привлечь в нашу страну молодых специалистов, в том числе из стран СНГ», — отметил сенатор.

В то же время он призвал стремиться к максимальному замещению вакантных должностей российскими специалистами. Сделать это можно, расширяя практику целевого обучения и предоставляя льготы работникам ИТ-сферы, добавил Константин Долгов.

Иди в ИT

Программисты, продакт-менеджеры, технические директора и веб-разработчики — одни из самых востребованных и высокооплачиваемых на рынке труда специалистов. Такая ситуация сохраняется в течение последних лет, и спрос на них будет только расти. Это следует из аналитических отчётов сразу нескольких сервисов по поиску работы.

С начала года компании, работающие в сфере «ИТ, системная интеграция, интернет», разместили на портале hh.ru более 250 тысяч вакансий для соискателей. А в сервисе «Работа.ру» сообщили, что зарплата ИТ-специалистов в России с начала лета 2021 года выросла на 20 процентов. Причём на хороший доход могут претендовать даже начинающие работники, например, молодому программисту C++ в московской компании готовы предложить от 160 тысяч рублей. И это только начало.

«Рынок явно перегрет: программисопытом работы претендует уже на 250 тысяч в месяц — и ему их платят», — сказал в комментарии «Парламентской газете» глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. По его мнению, привлечение зарубежных специалистов — правильный веко не требуется их переезд в Россию. Современные технологии позволяют работать из любой точки мира, лишь бы деньги платили.

Владелец ИТ-компании «Максимастер» Максим Корниенко считает, что нашей стране по силам если не выиграть погоню за кадрами, то точно её не проиграть.

«Программисты из США и Европы работать к нам не поедут, а вот рынок труда СНГ помогает уже сегодня, — сказал он «Парламентской газете». — Важно, что государство обратило внимание на подготовку ИТ-специалистов и внутри страны: это и поиск талантов, и профориентация, и привлечение к учебному процессу преподавателей-практиков».

Дорога с двусторонним движением

В России могут законодательно ограничить покупку зарубежного программного обеспечения и оборудования для отдельных видов юрлиц. Закупки потребуют согласования, а производить и будет лишь в случае, если аналогичного софта нет на российском рынке, гласит ещё один пункт «дорожной карты» развития ИТ-сферы.

Подобные предложения не раз звучали и в Госдуме, и в Совфеде, парламентарии готовы их поддержать, сказал Константин Долгов. «Появятся новые стимулы для развития радиоэлектронной промышленности, расширения производственной базы, что будет способствовать повышению информационной безопасности и суверенитету России», — считает сенатор.

Отечественное ПО может конк, а обязательства по внедрению российских программ в различных сферовать разработчиков. Об этом «Парламентской газете» сказал зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков. «Это дорога с двусторонним движением: есть госзаказ, есть разработчики, и они движутся навстречу друг другу», — отметил Комков.

Одной из главных проблем российского софта эксперт назвал его невысокую популярность, а потому требуется пропаганда использования разработок. Этим могут заняться лидеры мнений, которые расскажут о преимуществах созданных в нашей стране программ.