Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Финансист: россиянам упростили получение налогового вычета

Вернуть часть денег за покупку жилья могут граждане, у которых право на налоговый вычет возникло не раньше 2020 года. Срок проверки соответствующего заявления сокращен до 1 месяца.

Россиянам упростили получение налогового вычета
Фото: ТАССТАСС

«Если у гражданина есть право на вычет, формирует заявление и отправляет в личный кабинет налогоплательщика на сайте или в приложении ФНС. Право на вычет есть у тех, кто купил жилье на территории России или платит проценты по ипотеке. Максимальная сумма, которую можно вернуть — 260 тысяч рублей. При погашении процентов по ипотеке — 390 тысяч рублей», — рассказала эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова в интервью «Российской газете».

Как отмечает Анисимова, теперь не обязательно лично ходить в налоговую и заполнять декларации. автоматически аккумулирует данные о гражданине после приобретения им недвижимости. Соответствующее заявление налоговая отправляет в личный кабинет налогоплательщика.

Ранее в отказались ввести налоговый вычет на аренду жилья из-за пандемии коронавируса. В свою очередь в идею поддержали, сообщает RT. Депутаты призвали перенять опыт европейских стран, где жилье выкупает лишь небольшой процент граждан.