Цены на еду в мире побили рекорд за 60 лет

Рост цен на продукты питания в мире стал максимальным с 1970-х годов. Правительства обеспокоены резким удорожанием еды и ищут способы разрядить обстановку на рынке, пишет Bloomberg.

Фото: Reuters

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), мировые цены на продукты питания в августе выросли на 33 процента по сравнению с прошлым годом и побили рекорд за 60 лет. Основной причиной стало увеличение стоимости растительного масла, зерновых культур и мяса. Скачку цен также поспособствовали экстремальные погодные условия, вызванные глобальным потеплением, — многие страны пережили беспрецедентную засуху. Активное восстановление экономик после пандемии увеличило расходы на грузоперевозки и удобрения и нарушило цепочки поставок. Кроме того, многие страны столкнулись с нехваткой рабочей силы после отмены локдауна. Из-за истощения золотовалютных резервов ряд государств стал импортировать меньше продуктов.

Правительства стран — от Европы до Турции и Индии — раздают еду в качестве гуманитарной помощи и подталкивают ретейлеров к снижению цен, а также изменяют правила торговли, чтобы смягчить воздействие кризиса на потребителей. Тяжелее остальных переживают рост цен развивающиеся страны, где продукты являются основной статьей расходов домохозяйств. Однако власти не смогут справиться с ситуацией самостоятельно, считают эксперты.