Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В 2021 году сотрудники младше 25 лет стали активнее покидать места работы

В 2021 году сотрудники младше 25 лет стали активнее покидать места работы, подсчитали аналитики HeadHunter по просьбе Forbes. Тенденцию наблюдают в основном в Москве и Санкт-Петербурге. В этих городах количество резюме уволившихся молодых людей по сравнению с 2020 годом выросло на треть. Больше всего текучка кадров затронула сферы строительства, недвижимости, управления персоналом, IT, а также юридические компании, пишет Коммерсант.

Часть зумеров осталась без работы из-за сокращений. Теперь многие из них не хотят быть постоянными сотрудниками больших компаний, а выбирают отдельные проекты — иногда в разных регионах и странах. Или вообще монетизируют свои хобби. Другим по-прежнему интересно развитие в корпорациях. Но приоритеты у зумеров другие: они стремятся поддерживать баланс между работой и жизнью, и традиционный график их часто не устраивает, рассказала гендиректор кадрового агентства ProPersonnel : «Для них важны как раз гибкий график, возможность удаленной работы, дополнительные бонусы. Зумеры очень редко рассматривают режим фултайм, при этом соглашаются в основном на окончание рабочего дня в 18:00 или 19:00. Они не готовы к задержкам. Молодые люди стали требовательны к поиску работы и достаточно легко уходят из компании, в которой им некомфортно».

Видео дня

В некоторых организациях идут навстречу или ищут компромиссы, например, разрешают появляться в офисе два дня в неделю. Свою логику бизнес объясняет обычно так: искать новые кадры сейчас сложнее, поэтому ставка делается на удержание. Тем не менее в некоторых сферах, например в IT, зумеры не готовы уступать и в финансовом вопросе. Чтобы заинтересовать работников, приходится повышать зарплаты, говорит сооснователь сервиса «Битрикс-24» : « Я бы сказал, что это новое явление, когда происходит выравнивание зарплат и перераспределение кадров без привязки к городам. В этом году мы платим на 53% больше, и это, конечно, фантастический рост».

Есть и другая стратегия работы с молодыми сотрудниками: предлагать им возможности обучения и личностного развития внутри компании. Все больше крупных корпораций устраивают университеты, спортивные клубы и психологические тренинги. От этого выигрывают не только работники, но и сама организация, уверен основатель и гендиректор консалтинговой группы vvCube : «Молодой специалист еще ищет себя. Сегодня он программист, а завтра может стать юристом. У нас пока еще не совсем развита эта история, но в Европе и других странах тенденция учиться даже до 40 лет считается вполне нормальной. Если работодатель поддерживает, то это хорошо как для самого специалиста, так и для компании, потому что они могут для него и для себя найти новые компетенции».

Правда, далеко не все работодатели считают, что сотрудников до 25 лет нужно удерживать. Иногда требования неопытных работников бывают завышенными, говорит председатель правления компании NDV Group : «Мы к набору молодого персонала относимся хорошо, обучаем его, проводим специальные тренинги, проверяем на профпригодность, а после этого допускаем до работы. Они нас держатся, и это правильнее, чем если бы работодатель пытался заинтересовать сотрудников, у которых нет абсолютно никакого опыта, положительного бэкграунда».

Как отмечают аналитики HeadHunter, спрос на персонал на рынке труда не падает практически с начала года. В результате конкуренция за рабочие места снижается. Так что у зумеров есть еще много шансов попробовать себя в разных сферах и, возможно, снова увеличить статистику увольнений.

Фото Unsplash