Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт объяснил, кому Россия продаст ненужный Польше газ

Заявление Польши об отказе от продления контракта с не более чем попытка поторговаться и сбить цену. Однако, если Польша действительно откажется от российского газа, его покупателем может стать Германия, заявил «Царьграду» ведущий эксперт .

Эксперт объяснил, кому Россия продаст ненужный Польше газ
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее представитель польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры заявил, что Польша не планирует продлевать контракт с «Газпромом» по поставкам газа, действие которого заканчивается в 2022 году. По словам Наимского, его страна делает ставку на газопровод Baltic Pipe и ожидает, что поставки из Норвегии стартуют с 1 октября будущего года. При этом сейчас объем закупок Польшей газа из РФ составляет до 10 миллиардов кубометров ежегодно.

Видео дня

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович уверен, что заявления польских политиков – «такая переговорная позиция».

«Типа нам особо не нужно, но, если вы нам вдруг что-то предложите, мы купим», - пояснил он.

При этом эксперт уверен, что прекращение поставок газа в Польшу не станет ударом для российского «Газпрома».

«Baltic Pipe - это труба из Норвегии через Данию в Польшу. И дальше она будет продолжаться в Прибалтику и Финляндию. 8 миллиардов кубов Польша будет по нему получать, скорее всего. То есть общая мощность 10. Но два еще пойдут в Прибалтику и Финляндию», - заявил Станислав Митрахович.

По его словам, в результате перенаправления поставок «в Германии освободится место для газа». «Кто его заполнит? Россия заполнит. То есть, в принципе, для России даже интересней, потому что с Германией сотрудничество укрепится», - пояснил он.

Ранее в Польше расценили как «предательство союзников» договоренности Германии и США, касающиеся завершения постройки газопровода «Северный поток — 2», идущего в обход страны.

«Северный поток – 2» проходит из России в Германию по дну Балтийского моря, минуя транзитные государства - Украину и Польшу. Изначально Вашингтон выступал против этого проекта, однако затем заключил с Берлином сделку. 10 сентября «Газпром» официально заявил о завершении строительства трубопровода.