Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Глава ЦБ России оценила вероятность нового мирового кризиса

оценивает вероятность наступления мирового финансового кризиса «как очень низкую», несмотря на то, что упомянул о ней в одном из сценариев развития ситуации. Об этом в интервью РБК заявила глава Банка России .

Ранее Банк России представил несколько основных макроэкономических сценариев. Если в прошлом году худшим был «рисковый» сценарий, связанный с повторным ростом заболеваемости COVID-19 и рядом повторных шоков, то теперь же худший вариант – системный кризис.

По мнению ЦБ, он может начаться в том случае, если быстрое и существенное ужесточение монетарной политики в США наложится на лопанье «пузырей» на рынках активов. Это напугает инвесторов и 2023 год может начаться с массовых продаж рисковых активов и обострением долговых проблем в странах с формирующимся рынком. Для России это будет означать третью с 2015 рецессию в мировой экономике.

При этом в базовом сценарии Центробанка прогнозируется, что текущее инфляционное давление ослабеет к концу 2021 года, средняя цена нефти составит $45 за баррель, а темп прироста ВВП стабилизируется в диапазоне 2–3%.

По словам главы ЦБ России, резкое ухудшение экономической ситуации из-за пандемии «стоит особняком», так как этот кризис не связан с экономическим циклом.

«Мы сейчас видим, как долги накопились во многих странах, и многие опасаются, что уже есть пузыри, а стоимость финансовых активов не отражает стоимость рисков. Мы видим, что в условиях мягкой денежно-кредитной политики такие негативные последствия есть. И поэтому сочли уместным показать, как может разворачиваться уже циклический глобальный кризис, и какой будет реакция Центрального банка на него», - пояснила Эльвира Набиуллина.

Она особо подчеркнула, что указанный в сценарии 2023 год – «абсолютно условный».

«Он нужен, чтобы показать на трехлетнем прогнозном периоде, какие могут быть последствия, если этот сценарий реализуется. Подчеркну, его вероятность мы оцениваем как очень низкую», - заметила руководитель Банка России.

Набиуллина также обратила внимание на то, что регулятор перешел к «несколько другим подходам к сценариям» и уже не считает однозначно, что высокая цена на нефть — это самый оптимальный вариант развития.

«Наши модели, как нам кажется, позволяют показать, как будет вести себя денежно-кредитная политика, если разные типы рисков реализуются, и дать некоторую предсказуемость участникам рынка. Поэтому это ни в коем случае нельзя рассматривать как какое-то предсказание кризиса», - отметила она.