Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Какие категории пенсионеров могут рассчитывать на новые выплаты

Опрошенные «Московским комсомольцем» эксперты рассказали, какие категории пенсионеров в октябре могут рассчитывать на новые выплаты и индексации.

Среди них - военные пенсионеры, россияне старше 80 лет, жители Крайнего Севера и некоторых других регионов.

Пенсионеры в части субъектов Федерации могут рассчитывать на выплаты к Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября. Размер выплаты зависит от возможностей регионального бюджета. Например, в Ненецком АО пенсионеры, проработавшие 15 лет на территории округа, получат 10 000 рублей. В Челябинской области к 1 октября предусмотрена выплата в размере 700 рублей для всех пенсионеров.

С 1 октября на 3,7% будут увеличены пенсии военнослужащих. Это произойдет одновременно с повышением окладов по воинским должностям и званиям военнослужащих, от размеров которых зависят военные пенсии. Прибавку получат около 2,6 млн человек - проходивших службу по контракту или по призыву; бывших сотрудников , , , , , федеральной противопожарной службы, таможенных органов, органов фельдъегерской связи.

По словам экономиста Андрея Лободы, в среднем прибавка составит около тысячи рублей.

Также увеличение размера пенсии ожидает россиян, которым в сентябре 2021 года исполнилось 80 лет. Им выплатят фиксированную сумму в двойном размере.

Увеличение пенсий с 1 октября ждет пенсионеров, которые имеют 15 лет или 20 трудового стажа в районах Крайнего Севера или на приравненных у ним территориях. Для получения прибавки необходимо иметь 20 лет трудового стажа для женщин, 25 лет — для мужчин.

Как сообщил главный аналитики TeleTrade , выплата к пенсии увеличивается на 50%, если стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, и на 30% при стаже не менее 20 лет на приравненных к ним территориях.

На индексацию размера пенсии могут рассчитывать граждане, которые закончили работать или прекратили деятельность в качестве ИП в мае 2021 года. После увольнения должно пройти 4 месяца.