Юрист: Банк вправе забрать ипотечную квартиру

Зачастую в ипотечных договорах устанавливается запрет на сдачу залоговой квартиры в аренду. При нарушении этого пункта банки могут выдвинуть требование досрочно погасить кредит, заявил РИА Недвижимость партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Станислав Данилов.

Юрист: Банк вправе забрать ипотечную квартиру
© ТАСС

По его словам, при наличии значительного остатка долга и отсутствии возможности погасить его сразу кредитная организация обратит взыскание на предмет залога, то есть заберет квартиру.

«Данное требование договора абсолютно законно - статья 346 ГК РФ прямо указывает, что стороны в договоре могут предусмотреть любую конструкцию пользования. Более того - та же самая статья ГК говорит о том, что если запрет на использование квартиры посредством передачи третьим лицам был установлен, последствием такого нарушения может стать досрочное истребование кредита», – указал специалист.

Как пояснил адвокат, таким запретом банк хочет сохранить качество жилья на случай ее продажи, если задолженность не будет погашена.

Эксперт объяснил, когда невыгодно досрочно гасить ипотеку

Данилов отметил, что банки могут узнать о сдаче квартиры через арендные платежи, которые поступают на счет заемщика. Эксперт рекомендует детально изучать ипотечный договор и не нарушать его, чтобы не возникло проблем в будущем.

Юристы ранее перечислили случаи, когда государство может забрать квартиру у собственника. Принудительно изъять жилье государство может, если квартира была получена от муниципалитета незаконно. Например, по фиктивным документам или вследствие совершения преступления. Кроме того, квартиру можно утратить по решению суда за долги, если это не единственное жилье. Также суд может лишить жилья, если собственник решил сделать незаконную перепланировку и отказывается возвращать все в прежнее состояние.