Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ответственность за нехватку денег возложили на самих россиян

Россияне не умеют распределять свою зарплату. По большей части это обусловлено нехваткой денег, заявила в эфире Радио «» экономист, эксперт Национального центра финансовой грамотности Ольга Чурилова.

Безденежью россиян нашли объяснение
Фото: ТАССТАСС

Если одна часть доходов идет на еду, проезд и коммунальные платежи, то другая – на ненужные покупки, подчеркнула специалист.

«Если они будут правильно распределять свою зарплату, я не говорю о тех, кто живет за чертой бедности, а те, кто получают среднюю зарплату, они при правильном распределении могут нормально жить на эти деньги, если будут формировать какие-то активы, которые потом станут дополнительным источником дохода», — отметила Чурилова.

Также она указала на отсутствие у людей способности делить дела на важные и срочные и важные, но несрочные. Из-за этого, по мнению эксперта, граждане прибегают к кредитам. Но погашать задолженность при низком доходе – трудная задача. Именно неумение распоряжаться деньгами и расставлять приоритеты приводит к закредитованности и ощущению нехватки зарплаты, убеждена Чурилова.

Чтобы не попадать в такие ситуации, необходимо составлять для себя финансовые планы и формировать денежный фонд, откладывая регулярно небольшие суммы, рекомендует она.

Ранее были опубликованы результаты исследования , согласно которым 51% россиян хватает их зарплаты. Наибольшая доля тех, кто считает свой доход достаточным, живет на Дальнем Востоке и в Московском регионе (по 16%). Наименьшие показатели – на Урале и в Центральном федеральном округе (по 6%). Другим же гражданам не хватает на жизнь, в частности, жителям Центрального федерального округа (47%) и Сибири (44%), москвичам (29%) и жителям Дальнего Востока (30%).