Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиянам помогут оплачивать услуги ЖКХ

Правительство поручило усилить адресную поддержку россиян по оплате коммуналки

Россиянам помогут оплачивать услуги ЖКХ
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Вице-премьер поручил проработать вопрос увеличения адресной поддержки россиян по оплате жилищно-коммунальных услуг. Об этом со ссылкой на копию протокола совещания у зампреда правительства пишут «Известия».

Видео дня

Поручение дано , , , и и связано с совершенствованием тарифного регулирования, отмечает издание.

При этом повышать цены на ЖКУ для граждан планируется после ремонта и модернизации коммунальной инфраструктуры. Эксперты, опрошенные изданием, отметили, что в случае доведения тарифов до экономически обоснованных, они могут превышать рост инфляции.

В России есть предприятия ЖКХ, тарифы на услуги которых и сейчас явно ниже себестоимости, прежде всего, это водоканалы и очистные сооружения, пояснила председатель экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ .

«Тарифы нужно доводить до экономически обоснованных по факту проведенной модернизации. Платежи для населения нужно поднимать постепенно», — считает Ирина Булгакова.

Эксперты уверены, что в случае повышения тарифов важно обеспечить поддержку социально незащищенной категории населения и снизить максимальную долю расходов на оплату услуг ЖКХ в доходе семьи.

«В целях защиты прав граждан необходимо обеспечение предоставления адресных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с оплатой жилищно-коммунальных услуг гражданами, исходя из утверждаемых тарифов организациям ЖКХ», — подчеркнули и в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина.

Согласно исследованию, проведенному ранее РИА Новости, по итогам 2020 года больше всего на «коммуналку» тратили жители Ярославской области (13,5%), Республики Коми (13,2%) и Чукотского автономного округа (13%). Меньше всего затраты на жилищно-коммунальные услуги были у жителей Республики Ингушетия - 4,4% от доходов. Также доля затрат на ЖКУ не превышала 7% совокупных потребительских расходов у семей в Республиках Дагестан, Хакасия, Калмыкия, Чечня и в Севастополе.