Минфин одобрил новую пенсионную реформу

поддержал идею перевода замороженной накопительной пенсии в добровольную стандартизированную схему. Об этом со ссылкой на осведомленные источники пишет «Коммерсант».

Фото: РИА Новости

С 2014 года накопительная часть пенсии заморожена — отчисления в нее в размере 6% от заработной платы направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. В первой половине декабря президент подписал закон о продлении заморозки до конца 2023 года.

По данным источников на пенсионном рынке и в правительстве, 24 сентября у министра финансов состоялось совещание, посвященное вопросам накопительной части пенсий и добровольных пенсионных программ.

На нем Минфин согласовал концепцию трансформации «замороженной» накопительной компоненты обязательного пенсионного страхования (ОПС) в добровольную стандартизированную схему (НПО) с едиными правилами. В концепции, которую участники обсуждения называют «План Б», предполагается перевод из ОПС неснижаемого остатка в виде первоначального взноса, а также стимулирование последующих взносов посредством налоговых вычетов и софинансирования.