Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Часть россиян могут лишить маткапитала

Депутат призвал не выдавать материнский капитал состоятельным россиянам: по его мнению, богатым семьям не нужны дополнительные стимулы для рождения ребенка. Об этом сообщает «Ура.ру».

Депутат подчеркнул, что в семьях с большим достатком решение завести ребенка принимают, не думая о деньгах.

«Я считаю, что материнский капитал людям богатым давать особого смысла не имеет. Поскольку они имеют достаточно средств. Одна из идей формирования материнского капитала заключается в том, чтобы стимулировать рождаемость», - заявил он.

Аксаков не уточнил уровень дохода, при котором, по его мнению, маткапитал выплачивать не стоит.

Действие программы материнского капитала ранее продлили до 31 декабря 2026 года. Выплаты можно тратить на улучшение жилищных условий (приобретение, строительство жилья, выплату кредита за жилье), на образование детей, а также на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Сейчас размер маткапитала на первого ребенка составляет 483 882 рубля. При рождении второго он растет на 155 550 руб. Всего за двоих детей семья получает 639 432 рубля.

В ближайшие три года на программу выделят 1,6 трлн рублей. В 2022 году размер маткапитала на первого ребенка достигнет 503 237 рублей, на второго - 665 009 рублей. К 2024-му выплата на первого ребенка вырастет до 544 301 рубля, на второго - до 719 274 рублей.