Сэкономить 2,5 миллиона: плюсы и минусы ипотеки от застройщика

Из-за привлекательных условий по ипотеке от застройщика можно не заметить подвохов, которые могут осложнить жизнь тем, кто погнался за выгодой. Рассказываем, с какими трудностями могут столкнуться заемщики.

Фото: ТАСС

Ипотека от застройщика представляет собой кредит, который застройщик предлагает оформить у своего банка-партнера. При этом предлагаются низкие процентные ставки, отсутствие первоначального взноса, упрощенная процедура подачи документов, отсрочка выплат по кредиту. Такая ипотека распространяется только на квартиры в новостройках и приобрести с ее помощью квартиру на «вторичке», частный дом или участок за городом нельзя.

Так сколько же можно сэкономить при оформлении ипотеки от застройщика? В качестве примера «Циан.Журнал» предлагает рассмотреть предложение от группы «Самолет». Ставка составляет 2,99%, ее размер остается неизменным на протяжении всего срока кредитования. Если квартира стоит 5 млн рублей, первоначальный взнос составляет 30% (1,5 млн рублей) и срок ипотеки - 20 лет, то ежемесячный платеж по кредиту составит 20,9 тысячи рублей. Переплата составит 1,2 млн рублей. По стандартной программе ипотеки со ставкой 8,29% годовых при тех же цене, размере первоначального взноса и сроке погашения кредита ежемесячный платеж составит уже 29,9 тысячи рублей, а переплата — 3,7 млн рублей. Так, экономия с субсидированной ипотечной программой составляет более 2 млн рублей.