Лидер бастующих в Кузбассе железнодорожников оказался под угрозой увольнения

Машинисты кузбасской транспортной компании начали "итальянскую забастовку", и их идеолога вызвали в полицию. Кроме того, начальство подготовило приказ о его увольнении.

Лидер бастующих в Кузбассе железнодорожников оказался под угрозой увольнения
© Vse42.ru

В Анжеро-Судженске накалилась ситуация с погрузочным транспортным управлением, машинисты которого возмущены сокращением помощников. Сотрудники объявили об "итальянской забастовке" и отказались выходить на работу.

– Мы вынуждены отказаться от выполнения работы по обслуживанию локомотива машинистом без помощника машиниста тепловоза для устранения угрозы нашей собственной безопасности здоровья и жизни так и безопасности окружающих, – говорится в обращении, текст приводит .

Объясняют свое решение машинисты тем, что руководство АО "Анжеро-Судженское погрузочно-транспортное управление" уволило помощников на поездах. По мнению бастующих, это может обернуться катастрофой, поскольку машинист не способен в одиночку следить за безопасностью на железной дороге. Сообщается, что за последнее время два человека едва не погибли под колесами поезда в городе. Избежать трагедии получилось только благодаря тому, что в кабине находился составитель.

Лидер профсоюза  ранее пожаловался в , горадминистрацию и , добавив, что начальство еще и накопило долги по зарплате. В июле прокуратура подтвердила, что увольнение помощников противоречит трудовому кодексу, и потребовала все исправить. Однако в августе в администрации заявили, что ничего нарушено не было.

Анищенко с 31 августа отказался управлять тепловозом из-за опасности, а 8 сентября его отстранили на месяц без сохранения зарплаты. Позже руководство подготовило приказ об увольнении. Дошло до того, что полиция вызвала машиниста и предупредила о недопустимости блокирования путей.

27 сентября лидеры первичных профсоюзных ячеек признали увольнение необоснованным. При этом Анищенко сообщил, что начальство грозит увольнением всем участникам "итальянской забастовки".

Тем временем транспортная прокуратура начала проверку в отношении "Анжеро-Судженского погрузочно-транспортного управления" в связи с жалобами работников на сокращение части штата.