Для части россиян подготовили ужесточение налогов

предложил внести ряд корректировок в налогообложение физлиц. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на приложение к Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Фото: РИА Новости

Изменения могут коснуться удаленных сотрудников российских фирм, живущих за границей.

«Закрепление в законодательстве особенностей налогообложения вознаграждений при исполнении трудовых обязанностей дистанционно за пределами России. Предполагается установить, что такие выплаты относятся в целях налогообложения к доходам от источников в Российской Федерации», — сказано в документе.

Из этого следует, что иностранные налоговые резиденты (люди, которые проводят в России менее 183 дней в году), работающие удаленно на российскую фирму, будут должны уплачивать НДФЛ, сообщил руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР . Согласно действующему законодательству, они от этого освобождены. Как следует из пояснения Минфина РФ по вопросу обложения НДФЛ и страховыми взносами выплат, производимых организацией, находящейся на территории России, если сотрудник не будет признан налоговым резидентом и будет получать вышеуказанные доходы, признанные доходами, полученными за пределами России, то они не будут являться объектом налогообложения НДФЛ.