Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ирина Синцова: Тысячам жителей Иркутской области с 1 января 2022 года станет проще получить досрочную пенсию

Ирина Синцова: Тысячам жителей Иркутской области с 1 января 2022 года станет проще получить досрочную пенсию
Фото: runews24.rurunews24.ru

Как известно, жители Крайнего Севера, а также приравненных к нему местностей, при наличии необходимого трудового стажа имеют право выйти на пенсию на пять лет раньше пенсионного возраста, установленного в целом по стране.

Видео дня

И теперь получить необходимый северный стаж станет немного проще, а главное – сама пенсионная система станет справедливее. Если ранее при подсчете северного стажа специалисты Пенсионного фонда не брали в учет периоды профессионального обучения и дополнительного профобразования, то благодаря изменению законодательства данная норма, вызывающая споры, ликвидируется. «С 1 января 2022 года соответствующее постановление вступает в силу», – отметила .

«Постановление правительства корректирует нормативно-правовую базу, устраняя логическую ошибку. Специалисты провели корректировку для того, чтобы уравнять людей, которые по сути делали одно и то же, но имели разные права, что было несправедливо. В свое время законодатели недоглядели, но теперь исправили допущенную ошибку. Нововведение позволит избежать споров и выровнять различные сложные ситуации. Например, кому-то не хватает полгода-год стажа, начинаются споры, почему не включен в стаж тот или иной период. И чтобы не решать с каждым вопрос индивидуально, вероятно, было решено устранить правовую волокиту», – рассказал RuNews24.ru заведующий лабораторией развития пенсионной системы Института социальной политики .

В Иркутской области при соблюдении необходимых условий нововведение может коснуться до 190 тысяч человек - пенсионеров из городов Бодайбо, Братск, Усть-Илимск, Усть-Кут, Железногорск-Илимский, Киренск, а также Катангского, Бодайбинского, Братского, Казачинско-Ленского, Киренского, Мамско-Чуйского, Нижнеилимского, Усть-Илимского и Усть-Кутского районов, добавила Синцова.

Также Ирина Александровна подчеркнула, что для включения в пенсионный стаж новых периодов важно соблюдение двух факторов: во время профобучения или получения допобразования за сотрудником должно оставаться закреплённым его рабочее место, и работодатель должен продолжать переводить за сотрудника взносы на обязательное пенсионное страхование.

 

Фото: из открытых источников