Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Совфеде оценили расходы на программу «Земский работник культуры»

Чтобы повысить престиж работы сотрудников домов культуры и других культурных учреждений в муниципалитетах, сенаторы предлагают учредить звание «Земский работник культуры», которое расширит систему льгот и поощрений для данной категории специалистов. Об этом заявил вице-спикер по итогам восьмого парламентского форума «Историко-культурное наследие России», прошедшего в Ярославле 29-30 сентября.

Он отметил, что один из акцентов в работе форума был сделан на деятельности культурных учреждений в стране. В России их насчитывается порядка 90 тысяч объектов, причём большая часть их находится в сёлах и малых городах, где остро стоит кадровый вопрос. Им не хватает около девяти тысяч специалистов.

«Мы многое сделали, чтобы повысить престиж работы сельского учителя и врача — теперь есть идея учредить звание «Земский работник культуры», — заявил Константин Косачев. — Понятно, что здесь понадобится бюджетное финансирование — порядка 4,3 миллиарда рублей. Сейчас мы договариваемся РФ, чтобы добиться учета этих потребностей в бюджете РФ».

Звание «Земский работник культуры», по аналогии с «земским врачом» и с «земским учителем», расширяет систему льгот и поощрений для специалистов в сфере культуры, работающих на селе и в малых городах.