Ожидания и реальность: сколько зарабатывают мужчины и женщины в России

«Рамблер» собрал последние данные об условиях работы мужчин и женщин в России, а также о зарплатных ожиданиях представителей разных полов и самых высокооплачиваемых вакансиях.

Фото: Рамблер

Желаемый доход мужчин и женщин в России

В среднем россияне хотели бы зарабатывать 119 300 рублей в месяц. При этом уровень желаемых доходов сильно зависит от гендера, свидетельствуют результаты исследования «Работа.ру».

Мужчины хотели бы получать 128 300 рублей в месяц, а женщины — 87 900 рублей. Таким образом, желаемая зарплата мужчин на 46 процентов выше, чем у женщин. Отмечается, что зарплатные ожидания снизились с начала лета. Тогда в среднем желаемая зарплата была 131 600 рублей в месяц, мужчины называли сумму в 144 300 рублей, а женщины — 107 тысяч рублей.

Лучшие работодатели для женской карьеры

Forbes Woman провел исследования, в ходе которых оценивались условия работы женщин в компаниях по 18 метрикам, объединенным в пять блоков с разными весами: гендерный состав (25%), оплата труда (25%), карьерные возможности (25%), корпоративные программы (15%), особые заслуги (10%). Высший балл за равенство в оплате труда достался компании Adidas. Она поддерживает сотрудниц, уходящих в декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком, а также и системно помогает им на этапе возвращения на работу.