Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Лучшее время для покупки валюты: совет экономиста

До конца года повышенный уровень ставок и благоприятная конъюнктура на сырьевых рынках будут поддерживать рубль. Об этом агентству «Прайм» заявил старший экономист аналитического управления «Открытие Research» . Он считает, что валюту лучше покупать во второй половине месяца, а не в первой.

Лучшее время для покупки валюты: совет экономиста
Фото: РИА НовостиРИА Новости

К концу года ожидается уровень 72-73 рубля за доллар и 83,0-84,0 рубля — за евро, полагает эксперт. Из этого следует, что существенных скачков быть не должно, однако Петроневич не рекомендует откладывать покупку на конец года.

«С учетом рисков ухудшения двусторонних отношений между Россией и США в случае расширения санкций на операции с российским госдолгом имеет смысл покупать валюту постепенно», — подчеркивает он.

Также, по словам эксперта, ближе к концу каждого месяца начинается активная продажа компаниями валюты для налоговых выплат. В этой связи есть смысл покупать ее во второй половине месяца, а не в первой.

Вместе с тем приобретать валюту, как считает экономист, не так уж выгодно. Доходность российских 10-летних ОФЗ, доступных любому гражданину, достигает 7,3%, а самые лучшие с точки зрения надежности корпоративные бумаги имеют доходность более 8%. В то же время доходность 10-летних российских гособлигаций в долларах США не превышает 1,9%, и ее нужно дополнительно уменьшить на величину издержек при конвертации, отметил Петроневич.

Риск новых санкций и ослабление валют развивающихся рынков не помешали рублю существенно укрепиться в последнее время, отметил эксперт. При этом активная фаза сентябрьского налогового периода закончилась, и на валютном рынке может произойти некоторая коррекция, предположил Петроневич.

Ранее доцент кафедры теории кредита и финансового менеджмента экономического факультета СПбГУ в беседе с агентством «Прайм» заявил, что этой осенью можно ожидать роста таких валют, как чешская крона, новозеландский доллар и швейцарский франк.