В России предрекли резкое снижение цен на подсолнечное масло

Среднегодовая цена подсолнечного масла у российских производителей в следующем году может резко снизиться. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты исследования Investment Research.

Аналитики предрекают, что стоимость продукции подешевеет до 70,5 рубля за килограмм, что на 19 процентов ниже уровня текущего года — 87 рублей за килограмм. На это повлияет, в частности, введенная в сентября 2021 года переменная экспортная пошлина.

Также отмечается, что на фоне высоких мировых цен на растительные масла посевные площади под подсолнечником в России выросли за год на 13 процентов, до рекордных 9,6 миллиона гектаров. В свою очередь урожайность этой культуры может вырасти на шесть процентов, до 16,9 центнера с гектара, а выпуск масла — до 6,6 миллиона тонн в сезоне 2021-2022 сельхозгода.

«В среднесрочной перспективе, 2022-2025 годы, посевные площади и урожайность подсолнечника будут расти в среднем на 1,7 процента в год, что примерно в два раза ниже темпов роста в предыдущие пять лет», — говорится в исследовании.