Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

До ₽5 тысяч: дачникам напомнили о штрафах за уборку на участке

Осенью дачники начинают готовить участок к зиме, и многие сжигают накопившийся мусор и опавшую листву. Из-за неосторожного обращения с огнем можно попасть под административную или уголовную ответственность, заявил агентству «Прайм» юрист Семен Дружинин.

До ₽5 тысяч: дачникам напомнили о штрафах за уборку на участке
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Согласно обновленным в 2021 году правилам противопожарной безопасности, перед разведением костра сначала необходимо для него подготовить площадку. Она должна располагаться на расстоянии в 50 метров от ближайшей постройки, в 100 метрах от хвойного леса или отдельных хвойных деревьев и в 30 метрах от лиственного леса или лиственных деревьев. После этого необходимо отделить территорию в радиусе 10 метров от кострища противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 40 см. Также предварительно нужно очистить площадку вокруг костра от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника.

Видео дня

Сжигание мусора допускается в специально выкопанной для этого яме глубиной не менее 30 см и диаметром не менее 100 см. Также можно разжечь огонь в металлической емкости с крышкой. Запрещено разводить костер для мусора, если участок расположен на торфяных почвах и в условиях особого противопожарного режима. Важно иметь рядом с костром средства пожаротушения. У человека, следящего за костром, должен быть с собой телефон.

Согласно статье 20.4 Кодекса административных правонарушений (КОАП), нарушение мер противопожарной безопасности грозит штрафом в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Штрафы повысятся до 2 и 4 тысяч рублей в условиях особого противопожарного режима. Если нарушения привели к пожару, штрафы составят 4-5 тысяч рублей. Согласно статьям 219 и 261 УК РФ, нарушитель может понести уголовную ответственность.

Ранее сообщалось, что Верховный суд России (ВС РФ) вынес решение, в соответствии с которым владельцам садовых участков запрещается держать на них домашний скот, кур и других сельскохозяйственных животных. По решению высшей судебной инстанции страны, тех, кто вырубит на своем участке сад для того, чтобы построить на его месте курятники, обязательно оштрафуют. Уточняется, что ВС РФ установил, что размер штрафа в таких случаях должен составлять от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земли, но при этом не превышать 10 тысяч рублей.