До ₽5 тысяч: дачникам напомнили о штрафах за уборку на участке

Осенью дачники начинают готовить участок к зиме, и многие сжигают накопившийся мусор и опавшую листву. Из-за неосторожного обращения с огнем можно попасть под административную или уголовную ответственность, заявил агентству «Прайм» юрист Семен Дружинин.

Фото: РИА Новости

Согласно обновленным в 2021 году правилам противопожарной безопасности, перед разведением костра сначала необходимо для него подготовить площадку. Она должна располагаться на расстоянии в 50 метров от ближайшей постройки, в 100 метрах от хвойного леса или отдельных хвойных деревьев и в 30 метрах от лиственного леса или лиственных деревьев. После этого необходимо отделить территорию в радиусе 10 метров от кострища противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 40 см. Также предварительно нужно очистить площадку вокруг костра от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника.

Сжигание мусора допускается в специально выкопанной для этого яме глубиной не менее 30 см и диаметром не менее 100 см. Также можно разжечь огонь в металлической емкости с крышкой. Запрещено разводить костер для мусора, если участок расположен на торфяных почвах и в условиях особого противопожарного режима. Важно иметь рядом с костром средства пожаротушения. У человека, следящего за костром, должен быть с собой телефон.