Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Когда нужно забирать вклад из банка: советы финансиста

Наиболее выгодными являются вклады на срок от нескольких месяцев до года. Об этом агентству «Прайм» заявил руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» . Чем больше ставка , тем больше ставки по вкладам. Стоит насторожиться, если проценты по вкладу сильно превышают ставку регулятора, отметил эксперт.

Когда нужно забирать вклад из банка: советы финансиста
Фото: ТАССТАСС

«Их, как правило, предлагают небольшие банки и зачастую в них «зашивается» инвестиционный договор, а не договор на открытие/размещение вклада/депозита», – подчеркнул Коган.

Видео дня

По его словам, наибольший доход предоставляют вклады, которые размещены на срок 3-12 месяцев. На этот период можно спрогнозировать движение ключевой ставки. По словам эксперта, суммы здесь особо не важны, а предложения для размещения объемов от 5 миллионов рублей в большинстве случаев исходят уже от private banking, или вип-обслуживания – там проценты могут быть чуть больше, чем у обычных продуктов.

Коган не рекомендует снимать деньги до истечения срока.

«Раньше политика банков была очень жесткой — снимать деньги до истечения сроков вложения можно было лишь с полной потерей процентов. Сейчас, после появления ряда продуктов, на которые проценты начисляются ежедневно, многие банки пересмотрели эти условия, и ставка «до востребования» в 0,1% или 0,01% годовых постепенно исчезает», – заявил финансист.

При этом Коган отметил, что доходы по вкладам не превышают инфляцию, это просто один из способов сохранить деньги с минимальными потерями.

Ранее сообщалось, что реальная доходность большинства вкладов в России до конца года будет отрицательной или близкой к нулю. В этой связи россияне начнут тратить свои накопления, а не сберегать, следует из аналитики рейтингового агентства НКР. Согласно данным Центробанка, по итогам третьей декады сентября средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц в рублях, увеличилась с 6,15% до 6,33%. Также зафиксировано ускорение инфляции на 27 сентября – до 7,26% в годовом выражении. Из этого следует, что сегодня доходность вкладов является отрицательной.