Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банкир Михаил Задорнов призвал россиян постыдиться брать детские пособия

Председатель правления предложил сделать характер получения детских пособий заявительным, чтобы отсечь 20-25% богатых людей, которые постыдятся просить о выплатах.

Банкир Михаил Задорнов призвал россиян постыдиться брать детские пособия
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Как сообщает «Интерфакс», в ходе бюджетных чтений в Задорнов выразил мнение, что детские пособия должны получать не все. Он назвал этот тезис «простым и понятным», но «труднореализиуемым политически».

Задорнов возмутился, что «очень состоятельные люди» и в 2020 году, и в 2021 году получили такие же выплаты на детей, как и «люди в регионах, для которых это вопрос жизни или смерти их семей».

«Уже во всех городах у нас QR-коды, мы что, не можем реально определить, эти люди имеют собственность, машины, какое их реальное благосостояние? Давайте простое действие - пускай человек напишет, что он реально нуждается, пускай напишет: "Да, я бедный, я нуждаюсь, чтобы мои дети получили 10 тысяч рублей". Простой заявительный порядок», - предложил банкир.

По мнению Михаила Задорнова, многие его коллеги «не будут писать заявление, они постыдятся», что позволит отсечь 20-25% получателей и «сосредоточить эти пособия на тех, кто действительно в них нуждается».

В 2020 году президент России ввел ежемесячные выплаты на детей до трех лет в апреле-июне. Также родители получили две единовременные выплаты: в июне в размере 10 тысяч рублей на детей до 16 лет и в декабре в размере 5 тысяч рублей на детей до 8 лет. В августе этого года выплату в 10 тысяч рублей получили родители школьников.