Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне массово банкротятся

За девять месяцев этого года 137 485 граждан и ИП признаны банкротами, что в 1,8 раза больше, чем за январь–сентябрь 2020 года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные «Федресурса». Годом ранее рост был в 1,6 раза по отношению к такому же периоду 2019-го.

Россияне массово банкротятся
Фото: ТАССТАСС

Отмечается, что новой процедурой банкротства через МФЦ воспользовались лишь 5 тысяч россиян.

Видео дня

Москва и Московская область стали лидерами в рейтинге городов по количеству граждан-банкротов – там несостоятельными признали 7,4 тысячи и 7,3 тысячи человек соответственно.

На третьей строчке расположился Краснодарский край (6,8 тысячи), на четвертой — Санкт-Петербург (6 тысяч), следом идут Самарская (5,9 тысячи), Свердловская области (5,5 тысячи) и Башкортостан (5,3 тысячи). Замыкают десятку регионов Ростовская (4,3 тысячи), Челябинская (4,1 тысячи) и Волгоградская области (3,6 тысячи).

Процедура банкротства граждан становится все популярнее, но значительного всплеска под влиянием пандемии не произошло, отметил руководитель проекта «Федресурс» .

, замминистра экономического развития России, связывает рост числа физлиц, признанных несостоятельными, с развитием самого института банкротства и постепенным ростом доверия к процедуре.

Рост банкротств наблюдается из-за последствий пандемии и локдауна в 2020 году, а также общего падения доходов, заявил младший директор по кредитным рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. По его словам, пик банкротств еще впереди, а снижение числа несостоятельных граждан произойдет в течение двух-трех лет.

Действие института судебного банкротства граждан началось в России с октября 2015-го, через него несостоятельными признаны 419,7 тысячи граждан. Новую процедуру внесудебного избавления от долгов запустили в сентябре 2020-го. В рамках первого механизма граждане могут начать процедуру банкротства при долге свыше 500 тысяч рублей раз в пять лет. Затраты на участие в судебном процессе обойдутся примерно в 100 тысяч рублей или больше. Во втором случае процедура – бесплатная, необходимо подать соответствующее заявление в МФЦ. Воспользоваться схемой могут физлица с задолженностью от 50 до 500 тысяч рублей раз в 10 лет.

Ранее сообщалось, что за последние пять лет в России в результате процедуры банкротства были списаны долги в размере 12 триллионов рублей.