Как скан паспорта может подвести под чужой кредит

Несколько жителей Липецка стали жертвами банковских мошенников, незаконно оформивших на них кредиты благодаря сканам паспортов. Опрошенные Life эксперты советуют предоставлять только данные паспорты, а не копию, чтобы обезопасить себя от чужих кредитов.

Фото: РИА Новости

В Липецкую полицию обратились несколько местных жителей, заявивших, что один и тот же банк требует от них погашения кредитов, которые они не брали.

Во время расследования полицейские выяснили, что один из менеджеров банка оформлял займы и кредитки по копиям документов. Эти копии он получил от своей знакомой, работавшей в частной компании по трудоустройству, - все пострадавшие ранее обращались в эту компанию. Мошенники обналичивали кредитные деньги через банкомат и присваивали их. Всего они украли более трех миллионов рублей.

Также Life рассказал о случае москвички Натальи, на которую повесили кредит в шесть миллионов рублей. В этом преступлении снова оказался замешан сотрудник банка. Данные женщины он получил от страхового агента, который когда-то оформлял для нее туристическую страховку и сохранил фото ее паспорта.