Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Работающим пенсионерам проиндексируют пенсии

В внесен подготовленный Собранием депутатов Ненецкого автономного округа законопроект о возврате индексации страховых пенсий работающим пенсионерам с 1 января 2022 года. Документ зарегистрирован и размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Работающим пенсионерам проиндексируют пенсии
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Выплаты по старости для работающих пенсионеров не индексируются с 2016 года. Ежегодно производится их перерасчет не более чем на три индивидуальных пенсионных коэффициента, в этом году он составил максимум 297 рублей. При этом такую сумму получили не все пожилые работники, так как она зависит от их зарплаты.

Видео дня

В первой половине января президент России поручил правительству представить предложения по ежегодной индексации пенсий работающим пенсионерам. В августе глава государства заявил о необходимости подтянуть доходы некоторых категорий россиян на фоне инфляции.

Депутаты Ненецкого автономного округа в пояснительной записке к внесенному в Госдуму законопроекту констатировали, что прекращение индексации пенсий пожилым работающим россиянам «негативно сказалось на их финансовом положении и привело к существенному снижению покупательной способности граждан».

«Кроме того, в качестве ответной меры со стороны граждан последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров. Важно отметить, что только часть пенсионеров действительно прекратила трудовые отношения, большая же часть перешла на получение «серой зарплаты» (…) Законопроектом предусмотрен возврат к индексации пенсий для работающих пенсионеров в 2022 году», - говорится в документе.

На сайте Госдумы отмечается, что законопроект направлен в комитет нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Ранее в рассказали о правилах индексации пенсий при увольнении. Так, после увольнения пенсионера, пенсионные выплаты в полном объеме с учетом всех «пропущенных» индексаций ему начислят с 1-го числа месяца, который последует за месяцем увольнения.

При этом обращаться в ПФР по поводу индексации после увольнения пенсионерам не нужно. Работодатели каждый месяц направляют в фонд отчетность, поэтому факт прекращения трудовой деятельности будет определен автоматически.