Субсидии на покупку жилья увеличат

утвердил новую методику определения официальной стоимости квадратного метра жилой площади, что повлияет на увеличение субсидий. Приказ вступает в силу 12 октября, передает «Российская газета».

Фото: ТАСС

Согласно нововведению, официальная стоимость квадратного метра жилья теперь будет соответствовать рыночной. Официальные цены нужны для того, чтобы рассчитывать размеры социальных выплат отдельным категориям граждан на покупку или строительство жилья. Ранее стоимость жилья определяли с учетом данных о стоимости жилья на первичном и вторичном рынках, стоимости строительства, мониторинга рыночной цены и учетом индексов-дефляторов, устанавливаемых . Разница между нормативной и рыночной ценой квадратного метра в некоторых регионах доходила до 40%.

Теперь будет использоваться только средняя стоимость квадратного метра на первичном и вторичном рынках в предыдущем квартале по данным Росстата, деленные на два. Что касается норматива стоимости жилья по стране, то теперь он будет рассчитываться как средний из цен регионов.