Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сколько нужно хранить оплаченные квитанции ЖКХ

Своевременная оплата коммунальных услуг является хорошей привычкой, но этого недостаточно. Важно сохранять чеки и оплаченные квитанции на положенный по закону срок – 3 года. Об этом в беседе с агентством «Прайм» заявил генеральный директор Сергей Минко.

Сколько нужно хранить оплаченные квитанции ЖКХ
Фото: ТАССТАСС

Квитанции пригодятся на случай смены управляющей компании.

«Представьте ситуацию, что это произошло не совсем добровольно, и старая УК, например, не передала или передала данные по платежам не в полном объеме. В этом случае вы будете должны новой компании», — пояснил собеседник агентства.

В этой связи Минко рекомендует не избавляться от чеков сразу по истечении трех лет, иначе в суд придется идти без доказательств при предъявлении обвинения в неуплате. Тогда придется снова оплачивать все квитанции.

По словам эксперта, электронные платежи также нужно подтверждать сохраненными или распечатанными чеками. Они помогут в случае, если банк заблокировал счет или у самой кредитной организации отозвали лицензию, а УК требует подтвердить платежи.

Депутат Роман Лябихов ранее посоветовал гражданам уменьшать размер платежей за коммунальные услуги, в том числе, с помощью энергосберегающих технологий. Речь идет, в частности, об энергосберегающих лампах. Он также дал совет по снижению коммунальных расходов для уезжающих в отпуск. Если домовладелец по каким-либо причинам не мог какое-то время передавать показания счетчиков снабжающей организации, у него есть возможность сделать перерасчет платежей. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию с соответствующим заявлением для снятия контрольных показаний.