Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономист объяснил разницу в пенсиях на Западе и в России

Во многих западных странах есть накопительная пенсия, формирующая большую часть пенсионных доходов пожилых граждан. Об этом URA.RU заявил президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой.

Экономист объяснил разницу в пенсиях на Западе и в России
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«В большинстве стран базовые государственные пенсии, которые де-факто действуют и в России, это лишь незначительная часть реального дохода пенсионеров, когда мы говорим об обеспеченных пенсионерах на Западе. Основу пенсионных накоплений составляет не гарантированная пенсия, а накопительная часть пенсии, которая формируется в виде взносов на страхование от болезней и прочее. Где-то это существует в виде пенсионных фондов, но в разных странах по-разному. Значительная часть пенсии обычно идет за счет накопительной части», — подчеркнул он.

Директор Института стратегического анализа компании ФБК «Грант» отметил небольшой размер выплат российским пенсионерам. Он заявил, что «можно было бы платить и больше». При этом Николаев напомнил о деньгах в (ФНБ), отметив, что на 1 сентября его объем превысил 14 трлн рублей.

Накопительную часть пенсии «заморозили» в 2014 году. В конце декабря 2020 года президент РФ подписал закон, продлевающий «заморозку» до конца 2023 года.

Ранее профессор кафедры и цен РЭУ им Г.В. Плеханова Юлия Финогенова рассказала агентству «Прайм», как вырастут пенсии в 2022 году. С 1 января 2022 года страховые пенсии россиян проиндексируют на 5,9%. Социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению будут проиндексированы с 1 апреля 2022 года на 7,7% в соответствии с индексом роста прожиточного минимума пенсионера. Среднегодовой размер пенсии составит 18 521 рубль, размер социальной пенсии – 10 307 рублей.