Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Любое финансирование может стать поводом»: Бутина допустила, что из-за Нобелевки могут признать иноагентом

В СПЧ предложили внести поправки в закон об иноагентах и не считать за иностранное финансирование награды и премии. С такой инициативой выступили правозащитники и . Депутат Госдумы, журналистка Мария Бутина заявила, что Нобелевка — все же повод получить соответствующий статус, так как является своеобразным поощрением из-за рубежа.

«Любое финансирование может стать поводом»: Бутина допустила, что из-за Нобелевки могут признать иноагентом
Фото: Daily StormDaily Storm

Видео дня

«На мой взгляд, такие премии, конечно, могут быть поводом для признания иноагентами, потому что такой механизм используется, чтобы обойти классические формы финансирования», — заявила Daily Storm Бутина. Она пояснила, что в законе об иноагентах речь идет в первую очередь о государственном финансировании, но иногда средства направляют через сторонние организации или физических лиц.

Журналистка напомнила про американский закон, в котором иностранным финансированием считается даже получение денег от сограждан, проживающих в других странах: «Довольно странно видеть такую позицию СПЧ, притом что тот регион, на который они больше всего ориентированы, не будем этого скрывать — это западный мир в лице Соединенных Штатов, — в своем законодательстве имеет указание, что любое финансирование подразумевает наличие у человека «иностранных денег».

Так, Бутина назвала подход СПЧ проявлением двойных стандартов. Депутат уверена, что любое финансирование, какими бы путями оно ни производилось, стоит считать поводом для признания лица иноагентом.

«Если человек ведет политическую деятельность... Совершает какие-то действия, условно — вмешательство во внутренние дела страны, признание нелегитимности выборов, и награждается иностранной премией, ну это, считай, оплата работы», — сказала депутат.

«Мы с Леонидом (нам поручила профильная комиссия СПЧ под руководством Павла Гусева) представили законопроект о поправках в два документа об иноагентах (НКО и физлиц)», — сообщила «Интерфаксу» Меркачева.

В предложенном документе сказано, что иностранным финансированием не должны считаться премии и призы, а также средства на транспортные расходы и проживание, связанные с участием в международных конференциях, симпозиумах и семинарах.

В начале сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что правительство рассмотрит обращение СМИ с предложением внести поправки в закон об иностранных агентах. Он заявил, что это уже не требование, а конструктивное предложение. По его словам, в Кремле подумают, можно ли его реализовать. Ранее главные редакторы 22 изданий предложили внести в закон об иноагентах 12 поправок.

Авторы обращения предлагают вносить издания в список иноагентов исключительно в судебном порядке, обязать Минюст доказывать ведение изданием политической деятельности, установить минимальную допустимую долю иностранного финансирования СМИ в 30%, упростить отчетность для иностранных агентов и сделать ряд других изменений.

]]>