Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти Узбекистана позволили выплачивать налоги в рассрочку

Власти Узбекистана позволили выплачивать налоги в рассрочку. Об этом говорится в недавно вступивших в силу поправках к местным законам. Стало известно, кто сможет воспользоваться новой возможностью.

Власти Узбекистана позволили выплачивать налоги в рассрочку
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Государственный Налоговый комитет Узбекистана будет предоставлять возможность уплаты налогов в рассрочку, следует из опубликованных поправок к местному законодательству, подписанных 14 октября президентом республики . Как передает « Узбекистан», рассрочка будет предоставляться без залога имущества, поручительства или банковской гарантии, но не будет распространяться на оплату подоходного и социального налогов, а также налога на прибыль и НДС.

В тексте документа сказано, что право отсрочки или рассрочки по уплате налогов получат те, кто более трех лет своевременно платил по счетам, но теперь из-за сложного финансового положения не имеет возможности оплатить задолженности в срок. Кроме того, сумма налога не должна превышать 50% от суммы уже уплаченных за последние 3 года сборов.

Также, согласно поправкам, налогом теперь не облагаются зарплата и другие доходы налогоплательщика, направляемые на оплату за обучение (свое, а также своих детей или супруга (супруги) – в возрасте до 26 лет) в средних профессиональных и высших образовательных организациях (ранее – только в высших учебных заведениях).

Поправки также были внесены в Таможенный кодекс Узбекистана. Согласно тексту, теперь право рассрочки уплаты таможенных платежей предоставляется участникам внешнеэкономической деятельности, занимающимся импортом более 3 лет.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».