Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Доллар по 100 рублей: экономисты дали прогноз на декабрь

Экономисты, опрошенные радиостанцией «Говорит Москва», допустили, что к Новому году курс доллара достигнет ста рублей. По их мнению, привести к этому может инфляция и падение цен на энергоресурсы.

Доллар по ₽100: экономисты дали прогноз на декабрь
Фото: ТАССТАСС

Директор ИК «ФИНАМ» по стратегии считает, что мир испытает очередной экономический шок, если темпы роста инфляции не замедлятся.

По его мнению, новая девальвация рубля возможна, так как единовременные выплаты населению подхлестнули инфляцию.

«Это те деньги, которые население быстро тратит в продовольственном ритейле. Покупая и наблюдая рост цен, они еще больше стремятся покупать впрок», - объяснил он.

Экономист считает, что цены на энергоресурсы рухнут после недавнего взлета и это ударит по рублю.

«Вероятность позитивного сценария - один к ста. <…> Европейцы будут экономить до последнего - будут ходить в шубах по дому, но газ не включат. С этого пика цены кубарем полетят вниз», - подчеркнул он.

По мнению Тищенко, дешеветь начнут и газ, и уголь, и нефть, поэтому «экономику нужно будет выправлять».

«Чтобы повысить конкуренцию своей продукции, нужно будет обесценить рубль. Поэтому, вероятно, мы будем близки к Новому году к доллару по сто», - заключил он.

Экономист ранее заявил, что курс доллара может взлететь до ста рублей, но не в этом году, а в ближайшие несколько лет. В ближайшие месяцы, по его мнению, доллар способен вырасти до 80 - 85 рублей.

По мнению Голубовского, обвал рубля могут спровоцировать высокая инфляция и геополитическая напряженность.

«Есть простая закономерность: если у вас в экономике перманентно выше инфляция, чем в Америке, ваша валюта перманентно будет дешеветь. Это как закон сохранения энергии», - подчеркивал он.