Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В каких случаях стоит продать доллары: советы финансиста

Перед продажей долларов необходимо понять, в какой валюте считать доходность. Если инвестор считает ее в долларах и большую часть активов держит в иностранной валюте, то ему никогда не следует продавать доллары, но есть нюансы. Об этом агентству «Прайм» заявил управляющий директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Ревенко.

Россиянам назвали подходящее время для продажи долларов
Фото: ТАССТАСС

Продавать необходимое количество долларов нужно тогда, когда рубль находится выше среднего значения за последний год. Для начала нужно определить для себя цель, для которой нужны рубли, отметил Ревенко. Это может быть крупная покупка или инвестиции.

Видео дня

В настоящее время многие российские компании платят высокие дивиденды, их размер может доходить до 10% в рублях, подчеркнул эксперт. Нынешняя дивидендная доходность является крайне высокой, и часть инвесторов готовы принимать риски рубля и российских акций для получения повышенной дивидендной доходности. Тогда и нужно подумать о продаже американской валюты для покупки акций отечественных компаний, считает Ревенко.

«Также замечу, что российский рынок акций вырос на 30% с начала 2021 года, и это еще один повод подумать о частичной замене доллара на рубли. При этом мы традиционно рекомендуем держать не менее трети портфеля в твердой валюте. В первую очередь — это доллар», — заявил собеседник агентства.

Ревенко обратил внимание на то, что налоги нужно оплачивать в рублях, даже если инвестпортфель в долларовых инструментах. В случае если налог удерживает по итогам года брокер, то нужно заранее перевести доллары в рубли по выгодному курсу.

Инвесторам, считающим доходность в рублях, следует продавать валюту при выполнении нормы доходности, которую они себе задали, заключил Ревенко.

Ранее в рассказали, что у рубля есть шансы на укрепление в 2022 году благодаря жесткой кредитно-денежной политике , растущему экспорту и высоким ценам на нефть. Аудиторы отметили, что расширение торгового баланса до 10% ВВП в 2022 году должно оказать поддержку российской валюте. Дополнительными факторами стабильности рубля могут стать рост инвестиций и приток капитала, подчеркнули в СП. Базовый вариант макроэкономического прогноза предполагает, что доллар в 2022 году составит 72,1 рубля.