Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

40–70 тысяч в месяц - предел мечтаний в путинской России

Счастье, как утверждал классик, у каждого свое, это несчастья разные. Но, судя по опросу, проведенному «Россгострахом», счастье тоже понимается по-разному. Мужчинами и женщинами, москвичами и жителями других городов и весей, юными и пожившими. В среднем, сейчас людям нужно для счастья никак не меньше 40 тысяч в не очень твердой российской валюте. А уж 70 тысяч получить – будет в самый раз.

40–70 тысяч в месяц - предел мечтаний в путинской России
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Однажды герой романа «Золотой теленок» спросил своего собрата Балаганова: «Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья?». Так чтобы необходимо и достаточно. Тот ответил: «6400 рублей». Остап и Шура олицетворили собой времена НЭП-а, 20 годы ХХ века. И тогда это были неплохие деньги. Неплохими они оставались всю советскую эпоху, семьдесят промчавшихся лет. Но вот не так давно некий краснодарский чиновник попытался прожить месяц на прожиточный минимум. А он - на тот момент времени, лет примерно девять-десять назад - попал в сумму, указанную великому комбинатору Шурой Балагановым. Ничего, что они оба выдуманы писателями и . Все равно можно сказать «круг замкнулся», а мы и не заметили.

Сейчас половине опрошенных граждан для жизни хватило бы тысяч шестьдесят в месяц, чтобы жить нормально и ощущать себя не последними в этом мире. Пусть не миллионерами, но и не бомжами, людьми среднего достатка.

Рублевый миллиардер однажды испробовал на себе как из долларового миллионера превратиться в нищего:

- Снимаясь в передаче «Секретный миллионер» я попал в очень красивый город Кострому, где продавал на вынос кофе, изображая из себя бедняка. Это исторический город, но там мало людей, на улицах пусто. Девяносто девять из ста человек мне сказали: «У нас нет денег на кофе». И при этом повсюду огромное количество вывесок: «Быстро-деньги», «Скоро-кредиты» - микрофинансовые организации, которые под бешеные проценты выдают займы. Если так много вывесок, значит, это пользуется спросом. Я в Москве такого не видел.

В принципе, если у вас есть квартира, доставшаяся от родителей, от мамы, бабушки, то прожить одному можно на очень маленькие деньги. На еду можно тратить тысяч пять. Конечно без вкусностей, скудно питаясь, но можно. На какие-то удовольствия потратишь еще пять тысяч. Еще тысяч пять - квартплата, коммунальные услуги. Вот и выходит, что та зарплата, которую люди в регионах получают – 15-20 тысяч рублей – нормальная зарплата, другой там не найдете – позволяет людям выживать, существуя впроголодь. То есть денег на книжку уже не отложишь.

«СП»: - Конечно главная наша проблема – это низкие доходы граждан. Это и на самом верху признают.

- Низкие доходы проистекают из кризиса, который продолжается с 2008 года. Один кризис накладывается на другой. Ужасные условия для бизнеса - нет смысла им заниматься, если кредит под 15-20 %, а рентабельность 8-10%. И это спираль, которая ведет вниз. С 2000 по 2008 год спираль шла вверх - открывались предприятия, строились торговые центры, офисы, фабрики и заводы. Людей нанимали на работу, платили все большие зарплаты. Это было счастье, а сейчас - беда.

«СП»: - Но на себя-то лично вы тратите немного?

- По сравнению с моими заработками - да. На завтрак ем баночку йогурта, дольку апельсина, пару конфет, и пью чай, никаких лобстеров не заказываю. Костюм у меня за полторы тысячи. Иногда, давно, правда, покупал дорогие. Сейчас много трачу на реставрацию, на восстановление усадьбы Гребнево, вот туда уходят серьезные деньги.

Нужны мощные экономические реформы, резкое снижение налогов – в три раза. Нужно дотирование кредитов, чтобы предприниматели, как во всем мире, могли получить кредиты под 2%. Нужно убрать дикое административное давление, все эти Роспожнадзоры и Роспотребнадзоры - их просто надо ликвидировать. Ну и ввести современную систему страхования рисков. Пока я не вижу той силы, ни в , ни правительстве, людей, которые серьезно говорили бы о реформах.

«СП»: - Это в вас говорит бизнесмен. У нас-то люди, в основном, 5-го и 20-го получают зарплату и на нее живут.

- Получают маленькую зарплату. Где взять большую? Разве что у меня. Вот я сейчас ищу конструктора, проектировщика деревянных зданий. Предлагаю людям 70 тысяч. Пока не нашел…

Еще бы, ведь архитекторы - наверняка входят в число тех примерно 20% людей, которым нужно от 70 до 100 тысяч рублей в месяц. А примерно 7% считают, что 100–150 тыс. рублей в месяц были бы им по их достоинствам и профессионализму в самый раз. Есть и те, кто хочет за свою работу получать более 150 тысяч рублей в месяц. Но таких среди нас процентов пять.

Все еще зависит от региона. Москвичи хотят получать 180 тысяч рублей в месяц. У жителей Санкт-Петербурга запросы чуть поменьше - они хотят только 150 тысяч. А краснодарцы — 127 тысяч считают хорошей для себя зарплатой. Высокие зарплатные ожидания у жителей Екатеринбурга -111 тысяч рублей, и Нижнего Новгорода - 109 тысяч. Вообще 100 тысяч рублей и более хотят получать все, у кого хотелка еще работает. Ведь хотеть - не вредно. Ишь, чего захотели! Скромнее надо быть.

Можно и скромнее - если перейти на удаленку. 33% россиян - готовы пойти на снижение зарплаты, если им разрешат работать удаленно. Но 40% отказались бы от такого предложения. В конторе, учреждении, на заводе - для них лучше. Лишь бы дома не сидеть.

Финансовый эксперт считает, что на сорок тысяч можно только выживать:

- О комфортной жизни большинство Россиян и не знают. Даже максимально озвученные суммы не дотягивают до «европейских пенсий». И большинство наших людей и не знают, как живут заграничные семьи, какие уровни комфорта и качество услуг получают. На мировой арене пока ещё наши соотечественники теряют в зарплате от 5 до 25%, хотя в рублях идёт повышение. И не стоит винить государство, как у нас это принято делать. В нашем мире каждый может достигать абсолютно любых высот. Двери всемирного интернета открыты перед всеми.

Если убрать лень и немного больше времени уделять личным финансам, можно на самых консервативных инвестиционных стратегиях существенно увеличивать свои источники дохода, 10-20% регулярно инвестируя в различные направления. У многих в голове ещё «старая школа» и не все понимают, что «перестройка», которая сейчас происходит в мире в связи с пандемией - это прекрасное время для новых возможностей.

Думаю если каждой семье начать образовываться в сфере финансовой грамотности, это принесёт огромную пользу и для всего государства. Если соотнести желаемые доходы Россия к доллару или евро, это окажется меньше прожиточных минимумов развитых стран…

Но не все гонятся за длинным рублем. Некоторым зарплаты от 30 до 50 тысяч рублей - хватит «за глаза». Таких среди нас 16%. Ещё 6% россиян вполне довольствуются окладом в менее 29 тысяч рублей. Лишь бы он был. Вообще женщины чаще мужчин соглашаются на небольшие зарплаты. Для них главное, чтобы муж хорошо зарабатывал.

А вообще «золотой телец» волнует людей почти всех возрастных категорий. Разве что молодёжь лет эдак до тридцати особенно об этом не задумывается. Но тех, кто думает о своих доходах, среди людей среднего возраста, 30–49 лет – примерно треть. Они хотят для себя зарплату более 70 тысяч рублей.

Среди людей предпенсионного возраста, 50–59 лет - не так много думающих про повышение зарплаты, около 15%. Одно из двух, либо зарплата у них уже высокая, либо они просто перестали мечтать. А после 60 лет - снова начали мечтать о высоких доходах. О чем же еще им… да и нам всем остается мечтать?