Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банки хотят обязать предупреждать клиентов о долговых рисках

Банки хотят обязать предупреждать клиентов о долговых рисках
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

приняла в первом чтении законопроект, обязывающий банки и микрофинансовые организации уведомлять заёмщиков о показателе долговой нагрузки (ПДН).

Видео дня

С 1 октября 2019 года банки и микрофинансовые организации обязаны при потребительском кредитовании проверять, нет ли у гражданина обязательств по кредитным договорам. При этом им рекомендовано уведомлять заёмщиков о рассчитанном ПДН. Однако на законодательном уровне такая обязанность не предусмотрена.

Законопроект предлагает установить обязанность кредиторов рассчитывать ПДН и уведомлять заёмщика в письменной форме о рисках, если долговая нагрузка превышает 50 процентов.

«Предельная долговая нагрузка будет рассчитываться как соотношение суммы среднемесячных платежей по всем кредитам заёмщика к величине его среднемесячного дохода», — пояснил один из авторов документа, зампредседателя .

Предусматривается, что рассчитывать ПДН будут для заёмщиков, которые берут кредиты на сумму свыше 10 тысяч рублей, а также в случае продления срока кредитования или увеличения размера среднемесячного платежа.

«Наше население очень закредитовано, рост необеспеченного потребительского кредитования с начала года — более 15 процентов. Из них проблемная задолженность выше 10 процентов, а высокорискованная задолженность —порядка 31 процента, что тоже выросло по сравнению с началом года», — сказал сенатор.

Законопроект разработан для защиты граждан от рисков повышенной закредитованности, добавил он.

Поправки в закон о потребительском кредите создадут дополнительный механизм защиты для заёмщиков, заявил председатель Госдумын.

«Принимая решение предоставить человеку кредит от 10 тысяч рублей или увеличить его кредитный лимит, кредитная или микрофинансовая организация будет обязана рассчитать показатель долговой нагрузки. То есть соотношение ежемесячных платежей по кредиту с ежемесячным доходом заёмщика. Если этот показатель превысит 50 процентов, кредитор будет обязан уведомить гражданина о существующем риске неисполнения обязательств по кредиту и применения к нему штрафных санкций», — пояснил спикер журналистам.

По его словам, «это решение давно назрело, учитывая, что, по данным Центробанка, с начала года объём проблемных долгов вырос на 7,9 процента, а общий объём просроченной задолженности физлиц перед банками на 1 сентября 2021 года превысил 1 триллион рублей».