Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Держателей карт предупредили об угрозе для денег

Мошенники могут узнать баланс банковской карты клиента тремя способами. Эти данные в дальнейшем могут быть использованы для кражи средств со счета, заявил гендиректор АНО «Цифровые платформы» . Об этом сообщает «Прайм».

Держателей карт предупредили об угрозе для денег
Фото: ТАССТАСС

Самый «живучий способ» – выполнение операции оплаты с помощью всех украденных данных карты. За счет подбора из нескольких сумм злоумышленники могут «полностью понять баланс карты», отмечает эксперт. Также может осуществляться оплата с отменой. Узнать баланс карты можно через СМС на номер банка или через звонок оператору банка.

«Зачастую достаточно обозначить данные номера карты и дополнительный идентифицирующий параметр, к примеру, дату рождения, номер паспорта, голосовое приветствие», – отметил эксперт.

Ряд банковских сервисов перевода с карты на карту выдают ошибку о недостаточном количестве средств для перевода. Таким образом можно узнать хранящуюся на карте сумму без ввода CVV. По словам Щельцина, конфиденциальные данные могут быть скомпрометированы из-за новых удобных сервисов.

«Мы привыкли к тому, что хорошие сервисы – быстрые сервисы, но зачастую в такой быстроте может скрываться какая-то фатальная ошибка, которой могут воспользоваться злоумышленники и узнать номера карт и ФИО по номеру телефона, баланс карт, доступные лимиты и другие финансовые параметры», – подчеркнул эксперт

Ранее представитель сообщил, что мошенники стали использовать в своих схемах сервисы Pay и Pay. Злоумышленники сообщают клиентам банка о том, что их деньги якобы пытаются украсть, поэтому их необходимо зачислить на «безопасную» карту. Граждан убеждают привязать карту мошенника к своему смартфону. Для этого просят использовать банкомат с NFC-считывателем, чтобы можно было не предъявлять «пластик». Человек прикладывает телефон с Pay-сервисом и зачисляет деньги на «защищенную» карту, но деньги зачисляются мошеннику.