Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиянам назвали сроки «обнуления» накоплений

К концу года уровень инфляции в России может превысить показатель в 7,4%. Такой прогноз сделал российский экономист , передает . Он не исключает, что обесценивание денег в таких объемах повлечет за собой фактически девальвацию рубля и «обнуление» сбережений граждан. Если процесс подорожания товаров не удастся замедлить к началу следующего года, то в январе 2022 года Россия продемонстрирует новый инфляционный виток на фоне восстановления деловой активности после новогодних праздников и каникул.

Делягин отметил, что в такой ситуации может повториться сценарий прошлого года, когда стоимость товаров на полках резко выросла в середине января.

По мнению Делягина, повышение ключевой ставки не даст ощутимых результатов, а, напротив, может усугубить макроэкономическую ситуацию. Две ключевые проблемы экономики в стране – денежный голод и дефицит денег в обороте. Повышение ставки усугубляет данное положение дел, подытожил экономист.

Ранее глава заявил, что ведомство повысило прогноз по инфляции по итогам 2021 года с 5,8% до 7,4%. По словам министра, на разгон продовольственной инфляции влияют два фактора: нетипичное удорожание овощей и фруктов, а также ускорение роста цен на мясо. Нетипичность, как указал Решетников, заключается в том, что в сентябре стоимость овощей обычно падала.