Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

У рубля осталась пара месяцев: россиян призвали скупать доллары

Эксперты, опрошенные Life, считают, что у рубля осталось пара месяцев на укрепление, после чего доллар вернется к росту. Нижней границей падения американской валюты они назвали 67 - 68 рублей.

Эксперты призвали граждан скупать доллары
Фото: РИА НовостиРИА Новости

ранее повысил ключевую ставку сразу на 0,75 процентного пункта, до 7,5 процента. Регулятор решил ужесточить свою политику на фоне разгона инфляции и рубль начал активно расти.

На торгах 25 октября доллар стоил 69,75 рубля, потеряв 58,25 копейки. Евро упал ниже 81 рубля впервые с 21 июля прошлого года.

Аналитик отметили, что российскую валюту также поддерживает рост цен на сырье, стабильная макроэкономическая картина в России, привлекательная доходность фондового рынка РФ и затишье на геополитической арене.

Брокер «БКС Мир инвестиций» Артур Беджанов считает, что продлится это максимум до второй половины 2022 года, после чего доллар вернется к росту. Этот период он назвал удачным для наращивания валютных сбережений.

«Но покупать валюту, чтобы просто держать ее дома, не имеет смысла. Деньги нужно держать в ценных бумагах. Валюту стоит использовать лишь как инструмент, а не как инвестиционный актив. <…> Инфляция и время будут играть против вас», - предупредил он.

Глава представительства инвестиционного Фонда ANIF в РФ посоветовал ни в коем случае не продавать доллары, которые уже имеются, - это накопления на долгосрочную перспективу.

«Даже если доллар падает сейчас, он все равно не откатится ниже определённой критической отметки. На мой взгляд, это 68–70 рублей», - заявил эксперт.

Он подчеркнул, что американская валюта всегда показывает прибыль на длинных дистанциях в три-пять лет.

Лучшим вариантом он назвал разделение сбережений на несколько валют - к примеру, на доллары, евро и рубли в равных пропорциях.

Старший аналитик Forex Optimum Александр Розман добавил, что период роста рубля не затянется на годы. Пиком укрепления российской валюты он назвал ноябрь - начало декабря. По мнению Розмана, в это время доллар может упасть до 67 рублей.