Какие запреты существуют на Дедовские плачи, 7 ноября

В воскресенье православные верующие вспоминают святых мучеников Маркиана и Мартирия. Они были приговорены к казни за христианскую веру. В народе этот день называют Дедовскими плачами.

Какие запреты существуют на Дедовские плачи, 7 ноября
© Волгоградская правда

В IV веке Маркиан и Мартирий служили в Константинопольском соборе. Первый был чтецом, а второй – иподиаконом. Они были обезглавлены еретиками-арианами. Их тела похоронили православные христиане. Позднее мощи святых перенесли в специально построенную церковь. В ней верующие молились им и исцелялись от недугов.

Наши предки в этот день почитали умерших и наводили порядок к зиме на могилах родных. На Руси 7 ноября именовали Дедовскими плачами, так как в этот день природа оплакивала усопших снегом или дождем. На поминальный стол не подавали хлеба, чтобы в следующем году избежать голода. 

Сегодня нельзя лениться и бездельничать, иначе можно остаться без денег. В этот день также запрещается смеяться до слез или плакать в подушку. На Руси верили, что, если уснуть на заплаканной подушке, могут присниться кошмары, а весь год будут преследовать неудачи.

Веселившихся в этот грустный день ждали неудачи и беды, а вместе с ними приходили и слезы. Сегодня также под запретом лукавство, лицемерие и безразличие к нуждающимся в помощи.