Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как оплатить похороны за счет Пенсионного фонда

Пенсионный фонд России (ПФР) предоставляет пособие на похороны умершего пенсионера. О том как получить деньги, опираясь на инструкцию на сайте фонда, рассказал «Царьграду» экономист Константин Добромыслов.

Как оплатить похороны за счет Пенсионного фонда
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Кроме того, он подчеркнул, что после смерти пенсионера пенсия за текущий месяц в любом случае должна быть начислена на его счет. На срок начисления влияет дата смерти — в начале или в конце месяца.

Видео дня

«Это вопрос фиксации даты смерти. Здесь тоже надо разбираться по всем этим сведениям», — добавил Добромыслов.

Он подчеркнул, что если родственники не заявляют в ЗАГС о смерти пожилого человека и получают за него пенсию дальше, это может быть рассмотрено как мошенничество. Отмечается, что подобные аферы раскрываются быстро, а с нарушителей взыскивают незаконно полученные средства.

В свою очередь адвокат Юлия Кузнецова пояснила законодательную базу предоставления выплат на погребение.

«Порядок выплаты пособия на погребение регулируется пп. 1, 2 ст. 10 федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», — рассказала девушка.

При этом, она отметила, что социальная помощь выплачивается супруге, родственникам, законному представителю умершего или другому человеку, который взял на себя обязанность оплатить погребение. Подчеркивается, что с 1 февраля 2021 года величина пособия увеличилась.

Уточняется, что, если человек на момент смерти трудился официально и выплачивал страховые взносы, то пособие на похороны будет платить работодатель. Сумма составляет 6 424 рубля 98 копеек, увеличенные на региональный коэффициент. В то же время в некоторых организациях в трудовой договор включен пункт о дополнительной оплате расходов на погребение, из-за чего сумма пособия будет выше.

Что касается безработных граждан, то им полагается такой же размер выплаты на погребение с учетом районных надбавок, однако назначать его будут в органах социальной защиты, также как и дополнительные выплаты, если их предусматривает регион проживания.

Для погребение пенсионера также предполагается пособие в размере 6 424 рубля 98 копеек с поправкой на районный коэффициент. Такое же правило распространяется на погребение несовершеннолетнего и мертворожденного ребенка.